Cara menambahkan Fitur HTTPS Pada Blogspot


Cara menambahkan fitur https pada blogspot agar semakin aman - Dalam memperkuat sistem keamanan website yang masih tersinkron dengan produk google yaitu blogspot. Kali ini google merelease sistem keamanan baru yaitu fitur HTTPS yang dapat ditemukan dalam produk terkenalnya yang dikagumi oleh banyak blogger didunia yaitu blogspot.

Namun rasanya memang tidak pas jika saya berkata bahwa ini adalah sistem baru, karena memang pada dasarnya  ini adalah sistem yang sudah berjalan beberapa waktu lalu, dan baru di launching oleh google pada bulan ini.

Walaupun sudah berjalan sejak lama, namun ternyata fitur ini tidak di manfaatkan dengan baik oleh banyak blogger. Alasan mengapa mereka tidak menggunakannya pun bervariasi.

Kemungkinan yang paling umum terjadi adalah karena banyak blogger yang sering acuh dengan berbagai notif/fitur baru yang hadir pada layanan blogspot.

Kemungkinan yang kedua, karena banyak blogger yang memang tidak mengerti tentang “apa itu https” dan “apa saja fungsi dari fitur https”

Mari kita bahas satu persatu!

Apa itu fitur https?

Pada dasarnya, semua data yang diterima/dikirim dari setiap aktivitas yang kita/orang lain kerjakan sebagai transmiter (pengirim data) akan diproses melalui tahap enkripsi dengan tujuan untuk meningkatkan filterisasi optimal  pada keamanan situs yang kita kelola.

Sadar atau tidak, sebenarnya fitur HTTPS ini sangat cocok digunakan untuk website yang memanfaatkan fitur media online, sehingga segala aktifitas yang dilakukan clien terhadap admin, privacy nya akan terjaga dan aman dari incaran orang-orang jahil.

Dan dengan adanya latar belakang tersebut, apakah blog atau situs kita yang masih berplatform dengan sang induk Google (blogspot) perlu melakukan pengaturan setting terhadap HTTPS ini?

Menurut saya sangat perlu! Mengapa?
Coba baca berbagai fungsi dan manfaat dari penggunaan fitur ini.

Manfaat Penggunaan HTPPS terhadap Blog atau Website

Jika kita telah membaca “apa itu hhtps”, maka kita bisa menangkap 3 point utama dari fungsi fitur ini. Adapaun manfaat dari fitur https sebagai berikut.

1. Meyakinkan pengunjung bahwa situs yang akan dibuka bukanlah situs berbahaya.
2. Membantu mendeteksi  serangan pencurian data yang dilakukan blogger terhadap pengunjung.
3. Mempersulit kegiatan memata-matai. (Jika ada orang lain yang ingin merekam percakapan antara admin dan client maka hal itu bisa dicegah dengan memasang fitur https ini)

Lalu bagaimana sih wujud dari fitur https ini?
Nah bagi kamu yang memang tidak tahu betul, bagaimana wujud dari fitur ini kamu bisa meihat informasinya di bawah ini.

Saya memiliki blog dengan url ardibryan4.blogspot.com dan jika di akses maka urlnya berubah menjadi http://ardibryan4.blogspot.com
Ketika fitur https diaktifkan, maka url blog langsung di ekskripsi menjadi https://ardibryan4.blogspot.com

Nah, simple bukan? Sekarang sudah tahu perbedaanya kan?

Namun sayangnya, fitur HTTPS ini tidak dapat dinikmati oleh blogger yang sudah mengcustom domainnya menjadi Top Level Domain. Dan berarti, hanya pemilik blog dengan url yang berembe;-embel blogspot-lah yang bis a mneikmati fitur amazing ini.

Saya sendiri pernah mencoba untuk mengaktifkan fitur ini disaat domain saya sudah tercustom menjadi TLD. Dan setelah saya memilih tombol aktifkan, keterangan tidak bisa muncul seketika. Yahhh #penonton kecewa

Dan bagi teman-teman blogger yang blognya masih berembel-embel blogspot langsung coba aja fiturnya. Udah dikasih gratis masa disia-sia’in.

Dan saatnya kita menuju topik utama!
Bagaimana sih Cara mengaktifkan Fitur HTTPS pada Blog?

Langkah-langkahnya sebagai berikut!

Pertama, sialakn login ke Blogger
Setelah itu pilih blog yang akan ditambahkan fitur https-nya
Pada sidebar kiri, klik Setelan(Setting) > Dasar(Basic) > Setelan HTTPS(HTTPS Setting)
Nah sekaraang pilih YA untuk mengaktifkan fitu HTTPS ini

Mudah banget kan?
Untuk yang masih bingung, coba deh lihat screenshotnya di bawah ini



Nah bagaimana? Mudah? Past dong!
Namun untuk kamu yang merasa tidak nyaman dengan fitur ini bisa kok dimatiin dengan cara yang sama. Bedanya, diakhir tutorial kamu pilih Tidak.

Nah kesimpulan dari tutorial ini adalah
Peningkatan sistem keamanan bagi sebuah website merupakan hal yang penting untuk dilakukan oleh semua blogger. Berbagai macam cara sistem ptotect berlapis guna menjamin sistem keamanan yang ada sudah banyak dilakukan oleh blogger mastah.
Dan dengan adanya fitus HTTPS ini pada blogspot, selain gratis dan mudah penggunaannya, maka seharusnya blogger bijak pasti menggunakannya.

Nah sekian informasi yang telah saya sampaikan. Semoga bermanfaat bagi rekan semua. Dan jangan sungkan untuk share artikel ini ke media sosial kalian.

Salam, Ardi And Word

Subscribe to receive free email updates:

15 Responses to "Cara menambahkan Fitur HTTPS Pada Blogspot"

  1. :D ininih yg di cari cari
    nice infodah

    ReplyDelete
  2. Ini tutorial untuk newbie banget,kebetulan saya bukan lagi seorang newbie,hehee...
    Tapi mantep nih,tutorialnya jelas (h)

    ReplyDelete
  3. ini kalo udh domain tld bisa gak ya ?

    ReplyDelete
  4. nice info gan bagus tutorialnya sekedar saran kalo yang pake domain tld pake cloudflare gan...

    ReplyDelete
  5. Infonya dan dicoba dan bermanfaat ternyata makasih ya

    ReplyDelete
  6. Simple yah enggak terlalu ber tele-tele amat hehehe
    tapi ane masih bingung apasih manfaatnya kalo make https?
    but thanks before broh~

    ReplyDelete
  7. wah kalo saya .com nggak bisa dipakein ginian nih hft

    ReplyDelete
  8. kalo untuk TLD blogspot ga bisa yah gan ?

    ReplyDelete
  9. Kalo tld harus bayar lebih tuk dapat sertifikasi

    ReplyDelete
  10. Tapi hanya untuk sub domain blogspot aja kalo udah custom gk bisa ber https lg...

    ReplyDelete

Tolong Patuhi Peraturan Berkomentar di Ardi And Word
1. Berkomentarlah dengan Relevan
2. Dont Spam
3. No Porn dan Sara
4. Jika berkomentar dengan link tanpa relevan maka akan di hapus^^
5. Semua komentar pasti saya baca tapi tak semua bisa di balas