Cara Mengatasi Checking File System On C: di Windows


Ardi And WordCara Mengatasi Checking File System On C: di Windows

Kali ini saya akan membagikan sebuah tutorial komputer mengenai proses checking disk saat reboot. Sebenarnya tutorial ini saya tuliskan berdasarkan pengalaman yang sudah saya alami.
Pertama kali saya menghidupkan laptop, saya mendapati sebuah pesan di layar laptop.
Bunyinya seperti ini :

Checking file system on C:
The type of the file system is NTFS

One of your disks needs to be checked for consistency. You may cancel the disk check, but is strongly recommend that you continue.
To skip disk checking, press any key within 8 second(s).

Lantas saat itu saya bingung, di pesan itu kita bisa melewati proses disk checked dengan klik sembarang. Tapi mengingat ada kata-kata “strongly recommend” saya mengurungkan niat untuk melewati proses ini.

Baca Juga
Cara Mengatasi Kursor Loading Terus Menerus Akibat CPU Usage 100%

Saya menunggu kurang lebih 5 menit agar proses itu selesai, mungkin ini tergantung kapasitas memory c: yang kalian miliki.
Tapi ada satu hal yang harus kalian ketahui! Bahwa checking file system on c: ini akan terus muncul setiap kalian menghidupkan laptop.
Pastinya ini akan menguras banyak waktu dan melatih kesabaran kalian yak..
Tapi sekarang kalian tidak perlu risau, karena masalah yang saya alami bisa terpecahkan dengan satu langkah simple!

Tapi sebelum kalian membaca tutorialnya, mungkin ada baiknya jika kalian mau mengerti penyebab dari masalah ini.
Penyebab checking file system sebenarnya ada banyak, tapi kejadian yang paling umum itu adalah ketika kebiasaan buruk tidak mematikan laptop atau komputer dengan tepat. Komputer laptop mati mendadak, baterai yang di cabut paksa, dan banyak hal buruk lainnya.

Kadang peristiwa ini membuat sebagian orang, termasuk saya, memutuskan untuk menginstal ulang komputer laptop. Tapi sekarang gak perlu lah ya.. Kita bisa kok menangani masalah ini secara tuntas dengan mematikan fungsi startup-nya.
Oke, intro sudah selesai! Saatnya kita menuju tutorialnya.

Cara Mengatasi Checking File System On C: di Windows

1. Buka Command Prompt (CMD)
Pastikan kalian membuka cmd dengan mode administrator ya!
Cara simple,
Pertama klik Start
Ketik “cmd”
Lalu klik kanan pada “cmd” lalu pilih run as administrator.

2. Setelah muncul tampilan di bawah ini, ketik perintah ini


CHKNTFS /X C:

3. Tekan enter!

4. Tunggu tanggapan dari cmd, setelah itu silakan close cmd. Jangan lupa Restart Komputer untuk membuktikan tutorial ini.

5. Selesai.

Setelah menggunakan tutorial ini, alhamdulillah laptop saya kembali normal. Semoga anda juga mendapati hasil yang sama. Terima kasih telah membaca artikel Cara Mengatasi Checking File System On C: di Windows ini.
Semoga membantu kalian semua!

Salam, Ardi And Word.

Subscribe to receive free email updates:

5 Responses to "Cara Mengatasi Checking File System On C: di Windows"

  1. Wah bermanfaat sekali gan , sudah saya coba dan hasil nya work gan
    BENAR BENAR BERMANFAAT , TERIMAKASI

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..makasih nih,.. udah ada yang mencoba.. thanks ya sudah berkunjung..

      Delete
  2. Maaf kak. Komentar saya. Saya kirim lewat email. Tentang permasalahan laptop saya yg seperti diatas. Karna kurang faham dan menyertakan gambar. Saya harap dibalas. Makasih

    ReplyDelete
  3. Maaf kak saya mau tanya tentang permasalahan laptop saya yg mengalami checking seperti yang sudah dijelaskan. Tetapi karna saya masih belum faham dan menyertakan gambar. Jadi saya kirim lewat email. Mohon bantuannya dan mohon dibalas. Terimakasih

    ReplyDelete
  4. Emang kalo' udh berhasil itu balasannya apa'an gan?
    punya saya kok balasannya The system cannot find the patch spesified.

    mohon tanggapannya gan.. terima kasih..

    ReplyDelete

Tolong Patuhi Peraturan Berkomentar di Ardi And Word
1. Berkomentarlah dengan Relevan
2. Dont Spam
3. No Porn dan Sara
4. Jika berkomentar dengan link tanpa relevan maka akan di hapus^^
5. Semua komentar pasti saya baca tapi tak semua bisa di balas