7 Widget Penting Yang Wajib Ada Pada Blog

7 widget penting untuk blog

Kehadiran widget merupakan elemen penting yang wajib ada pada setiap blog.
Kali ini saya akan membagikan informasi seputar dunia blogging dengan judul 7 Widget Penting Yang Wajib Ada Pada Blog

Seperti yang saya sebutkan di atas, bahwa memasang widget merupakan suatu keharusan bagi setiap blogger. Ibarat kata, widget adalah elemen yang dapat mempercantik tampilan blog kita sekaligus membantu pengunjung ketika ingin menelusuri blog kita lebih dalam lagi.

Bagi kamu yang masih bingung mengenai sosok widget, tidak usah galau guys!
Saya kasih contoh nih, coba lihat sisi kanan blog ini! Disana kamu bisa menemukan widget About Me, Popular Post, Arsip dan widget lainnya. Nah semua itulah yang disebut dengan widget atau attribute blog. Sekarang sudah gak bingung kan?

Baca Juga : 5 Kesalahan Yang Sering Dilakukan Blogger Pemula

Oh iya, untuk kamu blogger yang masih menggunakan host dari google (baca : blogspot), maka kamu bisa menemukan berbagai macam widget yang sudah disediakan oleh Google dan tentunya dapat dipasang pada blog secara gratis.

Cara menambahkan widget penting pada blog

Cara menambahkan widgetnya pun sangat mudah loh, cukup masuk ke blogger lalu pilih blog yang kamu punya. Kemudian pilih Tata Letak atau LayOut. Lalu klik tanda +widget dan pilih widget yang ingin kamu pasang. Terakhir klik Ok dan Simpan. Mudah banget kan?

Dari belasan bahkan puluhan widget yang ada, sebenarnya hanya sedikit saja yang mesti anda pasang di dalam blog.
Karena dari sekian banyaknya widget itu, hanya sekitar 30% saja yang dibutuhkan oleh pembaca.
Namun lain halnya dengan ‘widget suka-suka anda’ yang dipasang demi memenuhi nafsu belaka dengan alasan mempercantik blog.

And are you know guys?
Kebanyakan widget yang fungsinya untuk mempercantik blog itu tidak bagus untuk mengunjung loh. Dan bukan hanya tidak bagus, kebanyakan widget malah membuat pengunjung merasa tidak nyaman. Contohnya saja widget kamera cctv yang ada di pojok blog, pointer mouse yang berubah menjadi salju, widget selamat datang di blog saya, dan widget mengganggu lainnya.

Bisa kita bayangkan sendiri, apa sih gunanya memasang widget-widget itu? Apakah meningkatkan pageview, menurunkan alexa rank dan membuat kamu keanjiran job review? Saya rasa tidak. Oke kita tinggalkan pembincangan mengenai popularitas blog.
Kita bicarakan baik-baik ya, apa sih gunanya memasang widget cctv pada blog?
“Merekam aktifitas pengunjung mas”
Lol ah, ini mah jawaban gak masuk akal!
Intinya sih memasang widget seperti itu hanya menyiksa pengunjung dan membuat loading blog anda semakin berat

Oleh karena itu, segera bersihkan blogmu dari widget yang tidak bermanfaat dan bacalah artikel ini sampai selesai. Karena pada artikel ini kamu akan mendapati informasi mengenai 8 Widget Penting Yang Wajib Ada Pada Blog kamu.

“Note : Jika anda tidak menyukai artikel ini segera close postingan ini, karena pembahasan widget disini bukan karena selera belaka namun karena kebutuhan pembaca dan si empunya”

Dari banyaknya widget yang ada, saya merekomendasikan beberapa widget penting yang wajib kamu taruh di dalam blogmu. Lalu apa saja widget tersebut? Simak ulasan berikut ini.

1. Widget Search Box


Widget ini merupakan widget terpenting yang mesti ada di dalam sebuah blog. Berfungsi sebagai mesin pencari artikel dan halaman yang ada di dalam bog tersebut. Keberadaannya sangat fungsional, saya sendiri sangat sering memakai widget ini ketika ingin menelusuri blog seseorang dengan kata kunci yang saya incar.
Hasilnya mirip sekali dengan mesin pencari google.

2. Popular Post

Widget ini sangat penting dan wajib di pasang pada blog

Saya rasa semua blogger sudah tahu ya betapa pentingnya widget blog ini. Sesuai namanya popular post merupakan atribut yang digunakan untuk menunjukan artikel terbaik yang kita buat, entah itu dalam jangka sehari, seminggu, sebulan, atau sepanjang masa.

Baca Juga : 5 Sifat dan Tipe Pengunjung Blog

Selain itu, saya sendiri sering mendapati tingkah laku pengunjung yang lebih antusias membaca artikel populer ketika selesai membaca artikel utama. Saran saya sih simple, setting jumlah artikel popular post anda sekitar 5-8 artikel dan jangan lupa berikan thumbail yang menarik.
Selain menarik perhatian pengunjung, penempatan widget ini akan menambah jumlah pageview blog kita. Lumayan bukan?

3. Related Post

Fungsinya masih sama dengan popular post, yaitu bisa mendongrak jumlah pageview di blog kita.
Biasanya penempatan widget ini berada pada akhir artikel/di bawah artikel.
Fungsi dari widget ini untuk menunjukan beberapa list artikel yang memiliki kategorinya yang sama dengan artikel utama. Biasanya related post hanya bisa menunjukkan 2-6 artikel saja.

4. Followers Blog

Jaman dulu, saat saya baru mengenal dunia blogging, saya tidak terlalu tertarik dengan widget ini. Saya bahkan cenderung fokus ke follower fb dan google+. Padahal tambahan visitor jauh lebih terasa ketika kita memiliki followers blog sesama blogger. Yang mana kita tahu, bahwa blogger adalah netizen paling aktif dan dengan memfollow berarti kita berlangganan artikel dari si empu blog.

Dan dari sini juga saya akan lebih giat memberikan postingan super bermanfaat agar memiliki follower blog yang banyak. Tertarik dengan blog ini? Yuk follow!

5. About Me


Di era digital seperti sekarang ini widget about me menjadi begitu penting loh. Selain menunjukan identitas sekaligus kontak si empu blog, widget ini biasanya gunakan brand untuk menghubungi blogger yang akan di ajak kerjasama (baca : job review)
Saya sendiri sering loh mendapatkan tawaran dari brand, tapi selalu saya tolak.. hikss.. nanti saya buat postingannya deh, biar kalian tahu kenapa saya selalu nolak saat diberikan job review.
Please jangan su’uzon dulu ya.

6. Kategori Artikel

Widget ini membantu pembaca untuk mencari artikel bedasarkan label ataupun kategori yang tersedia di dalam blog.
Untuk menambahkannya mudah kok, cukup klik add widget dan pilih label lalu simpan.

7. Arsip

Menurut saya sih widget ini tak begitu penting, tapi kalau dipikir-pikir hampir 90% blogger mastah memakai widget ini. Mungkin karena mereka memiliki pembaca fanatic yang selalu setia membaca artikel lama, saat mereka baru memulai ngeblog sampai menjadi seorang mastah blogger. Dan tentunya widget ini bisa menambah pageview juga loh guys!

Jadi tunggu apa lagi? Ayo pasang 7 widget penting untuk blog kamu!

Saya harap sedikit ataupun banyak ilmu yang saya bagikan pada postingan ini semoga bisa bermanfaat untuk anda.Tak lupa saya ucapkan terimakasih kepada pembaca yang mau membaca artikel ini sampai selesai. Semoga artikel 7 Widget Penting Yang Wajib Ada Pada Blog bisa membantu blogger pemula diluar sana dan membuat tampilan blog blogger indonesia semakin indah.

Salam, Ardi And Word

Subscribe to receive free email updates:

44 Responses to "7 Widget Penting Yang Wajib Ada Pada Blog"

  1. Dari ketujuh widget ini, hanya satu yang tidak ada diblog saya, widget follower.. Nanti pasang, ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasang lah mas.. aku udah langganan via blog loh.. udah jadi follower mu malah..

      Delete
  2. kalau widget atribusi dihapus, bakal menjadi masalah gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak kok, widget attribusi gak mempengaruhi apa-apa

      Delete
  3. Thanks infonya gan, akan dicoba dah diblog sendiri ada beberapa yang belum lengkap kayak yang diatas.

    ReplyDelete
  4. thanks maz jadi tahu sekarang widget yang perlu dipasang di blog. Btw, kalau 7 widget diatas dipasang mau daftar adsense apa gak terlalu banyak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau blognya support view tab seperti milik saya enggak ganggu kok.. ya kalau bisa di sederhakan lg

      Delete
  5. widged standar yang dek, minimal harus ada di blog

    ReplyDelete
  6. Wah 7 widget diatas memang bener bener wajib ada dan juga ada satu tambahan lagi gan , yaitu artikel terbaru menurut saya itu juga penting untuk pengunjung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup! Recent post! Ini penting banget, makasih koreksinya

      Delete
    2. Mas masih nyari wifi gk distm. Hahhaha

      Delete
    3. Wah kakak kelasku dateng, masih kak.. udah jadi rutinitas.. hehehe

      Delete
  7. Replies
    1. itu ada kok, silakan dilihat dan dibaca ya..

      Delete
  8. Alhamdullilah udah pasang semua di blog ane. kecuali tombol search hehe.. ntar deh saya pasang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip! tapi biasanya sekarang ini setiap template sudah di pasangi seacrh box kok,jadi gak perlu pasang lagi

      Delete
  9. Kalau saya biasanya follower , post popular, arcive, dan abot me

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, jangan lupa tambahin widget yang lainnya ya.. siapa tahu penting untuk pengunjung kecuali widget alay, itu mah jangan!

      Delete
  10. kalau menurut ane, arsip tidak terlalu penting kalau di blog sudah ada page sitemap, but thanks infonya, menambah pengetahuin dan wawasan xD

    ReplyDelete
  11. Infonya keren, ini yang sering di lalaikan oleh blogger pemula, biasanya mereka memasang semua widget, all hasil blog tidak cantik dan mudah di navigasi, malah jadi gak karuan bwntuknya. Widget yang sudah di jelaskan sama mas ardi ini menurut saya widget standar, dan blog yang siap untuk di baca pengunjung harus menggunakan widget yang di sarankan mas ardi

    ReplyDelete
  12. Ternyata ada 7 widget yang penting :) ane cuma 3 :v

    ReplyDelete
  13. wah cobain pasang widget yg belum ada ah..

    ReplyDelete
  14. waah setuju banget nihh, semua yg wajib udah saya pasang pkonyaa

    ReplyDelete
  15. Berarti widget di atas wajib di gunakan ya mas??. Bila tidak apakah bermasalah.

    ReplyDelete
  16. Setelah saya cek ulang ternyata semua widget yang agan sebutkan tersebut sudah lengkap di blog saya

    ReplyDelete
  17. pasang widget text / html juga mas buat meletakkan adsense wkwkwk

    ReplyDelete
  18. Nice gan, blog ane sudah komplit semua yang diatas itu. btw thanks infonya

    ReplyDelete
  19. Alhamdulillah blog saya sudah pakai semua widget yang direkomendasikan :D
    Yuk, saling follow yuk :D

    ReplyDelete
  20. kebanyakan widget juga akan mempengaruhi loading blog gan..

    tp kembali lagi pada kita masing2, klo itu menurut kita penting, kenapa tidak..??

    diantara widget yg agan sebut diatas, cuma related post, kategori dan popular post yang saya punya. mungkin form pencarian menyusul..

    btw, ada hubungannya gk gan widget follower dengan blog dofollow..?

    ReplyDelete
  21. About me saya letakin sejajar sama kategori tulisan. Karena fungsinya sama saja.

    Untuk widget di atas yang tidak saya gunakan cuma follower blog, masih malu karena gak ada followernya :D.

    ReplyDelete
  22. nah ane udah pasang tuh semua widget di atas, kecuali widget arsip

    ReplyDelete
  23. Memang benar, kebanyakan 7 hal itu mesti ada di setiap blog.. Nice info gan.

    ReplyDelete
  24. kalo kebanyakan widget juga mempengaruhi loading blog, wahh saya untuk about me nya saya letakkan di menu mas bukan widgetnya..

    ReplyDelete
  25. Alhamdulillah gan... blogwalking dari Fb ke Blog agan..

    ReplyDelete
  26. kalo widget recent comment itu penting gak gan?

    ReplyDelete
  27. widget Follower sepertinya blm saya pasang di blog saya ....

    ReplyDelete
  28. Tipsnya keren, aku jadi ngecek, kenapa tetiba Related Post di blogku hilang hiiks

    ReplyDelete
  29. Oh gitu toh gan! kenapa blog besar tidak dipajang popular post malah disembunyikan ya gan?

    ReplyDelete

Tolong Patuhi Peraturan Berkomentar di Ardi And Word
1. Berkomentarlah dengan Relevan
2. Dont Spam
3. No Porn dan Sara
4. Jika berkomentar dengan link tanpa relevan maka akan di hapus^^
5. Semua komentar pasti saya baca tapi tak semua bisa di balas