Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Video Tanpa Software


Panduan dan  cara lengkap menggabungkan subtitle ke dalam video/film tanpa software.
Bagi penikmat film/video luar negeri, subtitle merupakan suatu kebutuhan sekunder untuk mereka yang ingin tahu secara jelas jalannya suatu cerita. Namun terkadang juga, film dan video yang tersebar tidak menyertakan subtitle di dalam video tersebut sehingga kita harus mengunduh subtitle eksternal dan memasangnya secara manual.

Hanya saja, masih banyak pengguna perangkat komputer /laptop yang tidak tahu, bagaimana cara untuk memasang subtitle ke dalam video/film dengan benar.

Nah, pada postingan ini saya akan memberikan tutorial yang terbagi dalam 3 cara menggabungkan subtitle dengan video tanpa bantuan software.

Seperti apa caranya? Yuk simak tutorial di bawah ini.


Cara Pertama : Menggunakan Teknik  Load Subtitle

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Siapkan video atau film dan subtitle yang telah kalian download

2. Buka video tersebut dengan menggunakan Media Player Classic (MPC)

3. Pada pojok kanan atas, Klik File lalu pilih Load Subtitle


4. Cari subtitle yang telah kalian downoad lalu pilih dan klik ok

5. Dan inilah hasilnya ❤❤


Sangat mudah bukan?
Sebelumnya kita lihat dulu cara kedua yuk!

Cara Kedua : Menyeret Subtitle Ke Dalam Video

Cara ini sebenarnya hampir sama dengan cara pertama, jika cara pertama kamu harus memasukkan video dengan fitur yang ada, maka cara kedua hal itu tidaklah perlu.
Cukup buka video/film pilihanmu
Lalu cari subtitlemu dan seret ke arah video yang telah kamu buka.
Untuk skema-nya, kamu bisa melihat gambar di bawah ini.


Cara Ketiga : Menyamakan Nama File Video/Film Dengan Subtitle

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Pastikan video/film berada di dalam satu folder bersama subtitle

2. Lalu ubah nama subtitle sesuai dengan nama video.
Contohnya, jika file video tersebut bernama Ardi.MP4 maka subtitlenya adalah Ardi.SRT



3. Silakan buka video tersebut menggunakan Media Player Classic (MPC) dan tara! Subtitle otomatis terpasang pada video.

Catatan : Jika cara ketiga tidak berhasil, maka ubahlah nama file menjadi angka. Contohnya, file video diberi nama 8.MP4 dan subtitlenya 8.SRT

Dan bagaimana dengan hasil kalian? Apakah kalian berhasil, atau masih gagal?
Nah bagi kamu yang punya pertanyaan seputar Cara Menggabungkan Subtitle Ke Dalam Video/Film Tanpa Software silakan berikan komentar di bawah ini.

Baca Juga :
Cara Menonaktifkan Windows Update di Windows 7
Cara Membuka Video mkv di Windows Media Player

Dan terimakasih untuk pembaca yang telah bersedia mengisi waktu luangnya dengan membaca artikel ini. Semoga artikel ini dapat membantu pembaca dan jangan sungkan untuk klik tombol share agar teman kalian dapat menemukan tutorial ini.

Salam, Ardi And Word

Subscribe to receive free email updates:

16 Responses to "Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Video Tanpa Software"

  1. Lah, kalau pakai wondows media player piye di?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Simple coy.. hampir mirip kaya Media Player Classic

      1. Samakan nama file video dan sub
      2. Buka video lewat WMP
      3. Klik kanan video
      Pilih lyric, caption, subtitle
      4. Lalu pilih On if avaible

      Dan kelarr.. simple kok.. tapi belum kutulis ya..

      Delete
    2. thanks ya,,, begitu toh. saya males yang mau install player banyak banyak toh yang dipake itu itu aja

      Delete
  2. Wah , emang ini yang selama ini saya cari .. akhirnya agan berbagi juga tutorial ini . Terimakasih gan , bermanfaat dan izin untuk mencoba

    ReplyDelete
  3. klo pake gom player gmana gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gom yan
      Caranya kurang lebih sama kok.. samakan nama file lalu play

      Delete
  4. mantap mas, jadi tahu bagaimana cara menggabungkan subtittle dengan video dengan mudah tanpa software hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp.. jangan lupa untuk dipraktekkan ya

      Delete
  5. Replies
    1. Eyalah.. coba dibaca komentar komentar di atas mas.. udah saya kasih pentunjuk

      Delete
  6. Kalo udh ada hardtitle bisa diganti pake yg subtitle doang ga gan..tulisannya kedobel soalnya jd ga jelas..
    Mana trjemahan hardtitlenya ga pas..
    Mnta pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk hardsub/hardtitle sudah gak bisa di apa-apa'in lagi mas.. jadi saran saya sih download video lainnya.. soalnya saya juga pernah begitu.. bagian editingnya gak jago kayaknya sampai subtitle berantakan

      Delete
  7. Jadi tanpa atau dengan software yang paling mudah yang mana gan? Soalnya hasil kan juga sama kurang lebih. Dan proses lebih cepat mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentunya lebih mudah dengan software dong.. tapi kalau gak mau ribet install ini dan itu boleh pakai cara di atas

      Delete

Tolong Patuhi Peraturan Berkomentar di Ardi And Word
1. Berkomentarlah dengan Relevan
2. Dont Spam
3. No Porn dan Sara
4. Jika berkomentar dengan link tanpa relevan maka akan di hapus^^
5. Semua komentar pasti saya baca tapi tak semua bisa di balas